Site icon Topik Terkini

SEKRETARIAT DEWAN LOTIM GANDENG WARTAWAN STUDI BANDING KE BALI

 

Topikterkini.com Lombok Timur— Sekretariat Dewan Perwakilan Rakyat (DPRD) Kabupaten Lombok Timur NTB Bagian Humas dan Pemberitaan melakukan studi banding bersama Jurnalis Lombok Timur ke DPRD Kabupaten Bangli Provinsi Bali Kamis 15/12.

Kedatangan Sekretariat Humas dan Pemberitaan DPRD Kabupaten Lombok Timur bersama rombongan yang di ketuai oleh Fitria Dian Hapsari disambut hangat oleh Kapala Bagian Umum DPRD Kabupaten Bangli Gede Agung Anom Sutarjana di ruang rapat lantai II.

Mbak Fit sapaan akrab ketua rombongan ini menyampaikan maksud dan tujuan kedatangannya dihadapan tuan rumah Sekretariat DPRD Kabupaten Bangli mengatakan terkait bagaimana cara meningkatkan sinergitas dan pola kerjasama yang baik dan cara manajemen anggaran antara Media dengan Instansi DPRD Kabupaten Bangli untuk kemajuan sebuah Daerah.

“Kita datang kesini untuk melakukan studi banding terkait bagaimana pola kerja-sama Sekretariat DPRD Kabupaten Bangli dengan Media,”Terangnya.

Kabag Umum DPRD Bangli Gede Agung Anom Sutarjana menjelaskan pola kerja-sama Media dengan Instansi pemerintah mana-pun sebenarnya adalah sama dan tidak jauh berbeda dengan apa yang dilakukan Sekretariat Dewan di Kabupaten Lombok Timur, hanya saja di Sekretariat DPRD Bangli mengalokasikan anggaran khusus untuk kerjasama antara Media dengan Instansi DPRD Bangli, sebesar Rp.1,2 M lebih pertahun, mengenai nominal sangat bervariatif, tergantung dari tingkat popularitas media itu sendiri.

“Masing-masing Media nominalnya beda-beda, itu tergantung tingkat popularitas media itu sendiri,”Ucap, Agung.

Sambung dia, di Bali ada beberapa Perusahaan Media besar dan terkenal seperti Bali Post, Bali TV dan iNews TV, mereka mendapatkan anggaran kerja-sama lebih besar dari Media yang lain, untuk Media Elektronik dan melakukan siaran langsung, pemasangan iklan, kemudian ada liputan upacara adat Bali, anggarannya tidak dilakukan sepenuhnya oleh Pemda Bangli, tetapi sudah diatur dana alokasi khusus untuk kegiatan kerja-sama.

“Yang paling tinggi nominal Advertorialnya Bali post Rp. 35 juta 30 kali terbit pertahun,”Jelasnya.

Dalam kunjungan studi banding tersebut Sekretariat Humas dan Pemberitaan DPRD Kabupaten Lombok Timur memberangkatkan 7 Wartawan yang mewakili Media Elektronik dan Media On Line yang sudah dijadwalkan kemudian dalam kesempatan tersebut diberikan sesi diskusi untuk para Jurnalis terkait hal yang sama, salah satu Media lokal On Line Haluankita.com mengajukan pertanyaan, bagaimana menyikapi Wartawan yang tidak melakukan upaya konfirmasi dalam menerbitkan sebuah pemberitaan?

“Kami melakukan hak jawab di media juga sebagai respon atau hak jawab narasumber hal itu sudah diatur dalam perundang-undangan,” jawab Agung dengan tegas.

Liputan: Burhanudin Febrians

Exit mobile version