*Sembilan UMKM Binaan Dekranasda kota Padang Panjang Ikuti Inacraft*
PADANG PANJANG,– Sebanyak sembilan usaha mikro, kecil dan menengah (UMKM) binaan Dewan Kerajinan Nasional Daerah (Dekranasda) Kota Padang Panjang ikut berpartisipasi pada kegiatan Pameran The Jakarta International Handicraft Trade Fair (Inacraft) 2025 yang diselenggarakan di Jakarta Convention Center (JCC).
Pameran ini berlangsung selama lima hari pada tanggal 5 s/d 9 Februari 2025 yang lalu. Pameran ini mengusung tema “From Smart Village to Global Market” dengan slogan “Sustainability and Collaboration”.
Pameran ini diikuti oleh sekitar 1.100 stand yang berasal dari peserta individu serta binaan kementerian/dinas dan BUMN. Sembilan di antaranya adalah dari Kota Padang Panjang yang terdiri dari Batik Asasi, Batik Maskotik, Batik Sigando dan Batik Rang Minang. Selain itu ada Eikora (ecoprint), Songket Guci, Baju Basiba koleksi Khalifa Textile, Mukena Kerancang Lawazin, serta kerajinan kulit dari Minang Kayo.
“Inacraft adalah salah satu acara terbesar yang menampilkan produk-produk kerajinan tangan, seni, dan karya seniman dari berbagai daerah di Indonesia. UMKM binaan Dekranasda bisa mengikuti ini agar lebih terkenal lagi,” demikian disampaikan
Kepada Bidang Perindustrian dan Perdagangan, Dinas Perdagangan Koperasi dan UKM, Azani Maizuar, S.IP, M.I.Kom pada hari Senin tanggal 10 Februari 2025.
Selanjutnya disampaikannya juga bahwa, produk-produk dari sembilan UMKM dari kota Padang Panjang ini banyak diminati oleh para pengunjung Inacraft selama lima hari tersebut.
“Dari sekian banyak produk yang dibawa ke Inacraft, kita hanya membawa sedikit produk balik ke Padang Panjang. Ini berarti produk UMKM kita banyak diminati,” katanya.
Lima hari pameran tersebut, sembilan UMKM ini juga dikunjungi oleh Ketua Dekranasda Provinsi Sumbar, Harneli Bahar Mahyeldi, Pj Ketua Dekranasda Kota Padang Panjang, Sri Hidayani Sonny, S.E.Ak.
Zainal Warhat

