Site icon Topik Terkini

Jelang Nataru Pemkab Donggala Perkuat Pengendalian Inflasi

Topikterkini.com.Donggala – Bupati Donggala Vera Elena Laruni Buka Secara Resmi High Level Meeting (HLM) Tim Pengendalian Inflasi Daerah (TPID) Kabupaten Donggala, di Aula Kasiromu, Kantor Bupati Donggala. Senin (15/12/2025)

Bupati Donggala menegaskan pentingnya High Level Meeting (HLM) yang digelar hari ini sebagai ruang untuk menyatukan data, kebijakan, dan kenyataan di lapangan, bukan sekadar forum koordinasi. Tujuan utama pertemuan ini adalah menjaga stabilitas harga, ketersediaan bahan pokok, dan melindungi daya beli masyarakat menjelang Natal dan Tahun Baru (Nataru).

Bupati Vera menekankan bahwa pengendalian inflasi merupakan urusan wajib pemerintah daerah dan menjadi agenda nasional yang dievaluasi mingguan oleh Menteri Dalam Negeri. “Setiap kebijakan yang kita ambil harus terasa dampaknya langsung di pasar dan di dapur masyarakat,” ujarnya.

Dalam upaya pengamanan harga, Pemkab Donggala melibatkan seluruh Camat Se-Kabupaten Donggala. Para Camat diminta mengambil peran sentral. “Camat saya minta menjadi garda terdepan pengendalian inflasi di wilayah masing-masing. Jika ada kenaikan harga, jangan menunggu, segera laporkan dan langsung melakukan langkah penanganan,” tegas Vera.

Pemkab Donggala juga terus membenahi infrastruktur pasar. Bupati menyebutkan bahwa Pasar Utama Donggala sedang direhabilitasi untuk didorong menjadi pasar yang lebih higienis dan tertata, sekaligus membangun pasar baru sebagai pusat pertumbuhan ekonomi rakyat.

Bupati juga menyampaikan apresiasi kepada TPID Kabupaten Donggala atas kerja kerasnya dan mengharapkan dukungan berkelanjutan dari Bank Indonesia Perwakilan Sulawesi Tengah.

Melalui High Level Meeting (HLM) ini, Bupati berharap semua pihak dapat menyepakati langkah-langkah strategis yang realistis dan dapat langsung dieksekusi, sehingga masyarakat Donggala dapat menyambut Natal dan tahun baruq dengan rasa aman dan tenang.

Dalam kesempatan itu juga, Kepala Bagian Perekonomian dan SDA, Irfan Santana, S.STPI Selaku Ketua Panitia dalam Laporannya menyampaikan maksud dan tujuan kegiatan ini untuk mengevaluasi kinerja TPID, berbagi ide dan masukan, serta merumuskan strategi efektif dalam menghadapi natal dan tahun baru.

Adapun peserta HLM merupakan anggota TPID Kabupaten Donggala dan Para Camat.

Turut di hadiri, Deputi Kepala Perwakilan BI, Miftahul Choiri, Kepala Kantor Pelayanan Perbendaharaan Negara (KPPN), Muhammad Budi Dharmanto, Sekretaris Daerah Donggala, Dr. H. Rustam Efendi, Para Forkopimda Kabupaten Donggala, Kepala bagian kebijakan perekonomian provinsi sulawesi tengah, Riska Dwi Putri, Kepala Bulog Sulawesi Tengah diwakili Manejer SCPP, Muhamad Azizu Faisal, Ketua Tp-PKK, Adriana Taufik M. Burhan, BPS Donggala, Plt. Asisten Perekonomian dan Pembangunan Dr. H. Pattakali, Para Pimpinan OPD Kabupaten Donggala, Para Camat Se-Kabupaten. Urainya,

(Alir).

Exit mobile version