BANTAENGDAERAH

Waspadai Penyakit Berbasis Lingkungan, Bupati Bantaeng Keluarkan Surat Edaran

203
×

Waspadai Penyakit Berbasis Lingkungan, Bupati Bantaeng Keluarkan Surat Edaran

Sebarkan artikel ini

Bantaeng–TOPIKterkini. com– Bupati Bantaeng, DR Ilham Azikin mengeluarkan surat imbauan, Jumat, 24 Januari 2020. Surat per tanggal 22 Januari itu menginstruksikan beberapa poin penting untuk mewaspadai penyakit berbasis lingkungan di Bantaeng.

Dalam surat edaran bernomor 004/15/Dinkes/I/2020 itu, Ilham Azikin menginstruksikan enam poin penting. Poin pertama adalah meminta untuk melakukan gerakan jumat bersih yang dikoordinir langsung oleh pimpinan kewilayahan mulai dari Camat, Lurah, dan kepala desa.

Poin lainnya adalah menginstruksikan untuk melakukan perbaikan sanitasi dasar dan air minum. Kegiatan ini dikoordinir oleh dinas PU, Dinas Lingkungan Hidup dan PDAM Bantaeng.

“Ketiga, melakukan kegiatan promotif dan preventif terhadap penyakit lingkungan akan pentingnya perilaku hidup bersih dan sehat dan gerakan masyarakat untuk hidup sehat (Germas) yang dikoordinir oleh dinas Kesehatan,” inti imbauan tersebut.

Selain itu, poin lainnya dalam surat itu adalah meminta kepada semua pihak untuk menemu kenali lebih awal penyakit berbasis lingkungan untuk dapat diberikan perawatan yang holistik dalam upaya memutus mata rantai penularan penyakit.

Poin kelima adalah melakukan pengendalian faktor penularan penyakit berbasis lingkungan berdasarkan hasil pemetaan dan kejadian kasus di masyarakat.

Sedangkan poin terakhir adalah meningkatkan kebersihan lingkungan, kebersihan pangan dan kebersihan perorangan dalam upaya pencegahan penularan penyakit.

“Demikian imbauan ini untuk dilaksanakan dengan penuh rasa tanggung jawab,” tulis Bupati Bantaeng, DR Ilham Azikin melalui surat edaran itu.(Ar/hms)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *