Topikterkini.com.LOMBOK TIMUR– Bupati Lombok Timur H. Haerul Warisin secara resmi meluncurkan Koperasi Merah Putih di seluruh desa dan kelurahan se-Kabupaten Lombok Timur, bertepatan dengan peringatan Hari Ulang Tahun Koperasi ke-78 yang digelar di Pendopo Bupati, Senin (21/7/2025).
Sebanyak 254 desa dan kelurahan hadir dalam acara tersebut sebagai bentuk komitmen terhadap penguatan ekonomi kerakyatan melalui koperasi.
Bupati menegaskan, kehadiran Koperasi Merah Putih merupakan implementasi dari program prioritas nasional dalam mewujudkan kemandirian desa dan pemerataan ekonomi.
“Ini adalah langkah konkret untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat desa, membuka lapangan kerja, serta memberikan pelayanan ekonomi yang sistematis dan cepat,” ujar Bupati Haerul Warisin.
Kabupaten Lombok Timur terdiri dari 21 kecamatan dengan 239 desa dan kelurahan, serta populasi sekitar 1,4 juta jiwa—terbesar di Provinsi NTB.
Bupati menjelaskan, Koperasi Merah Putih akan membuka berbagai unit usaha seperti gerai sembako, apotek desa, kantor koperasi, unit simpan pinjam, klinik desa, serta fasilitas cold storage dan logistik.
Ia menekankan agar para pengelola koperasi dapat melakukan inovasi dan gerakan baru demi kemajuan koperasi.
“Saya akan turun langsung melakukan Sidak. Jangan sampai koperasi ini hanya formalitas. Kita harus buktikan manfaatnya nyata di masyarakat,” tegasnya.
Menutup sambutannya, Bupati juga menyinggung pentingnya menjauhi praktik rentenir yang merugikan masyarakat.
Ia mendorong koperasi menjadi solusi utama pembiayaan dan pengembangan ekonomi warga.(TT).











