GOWA, Topikterkini.com — Semangat sportivitas dan kebersamaan warga kembali bergulir di Desa Tanakaraeng. Karang Taruna Bunga Biraeng resmi membuka Pekan Olahraga Desa (PORDES) Cup I 2026 di Lapangan Desa Tanakaraeng, Kecamatan Manuju, Kabupaten Gowa.
Sebanyak 12 tim sepak bola mini, 14 tim sepak takraw, dan 6 tim bola voli putri ambil bagian dalam ajang olahraga tersebut. Peserta merupakan perwakilan dari setiap RT, instansi, perusahaan, serta lembaga yang berada di wilayah Desa Tanakaraeng.
Antusiasme masyarakat terlihat sejak acara pembukaan berlangsung. Warga memadati lapangan untuk memberikan dukungan kepada tim yang bertanding sekaligus menyaksikan semarak kegiatan olahraga desa.

Ketua Panitia PORDES Cup I 2026 dari Karang Taruna Bunga Biraeng Desa Tanakaraeng, Hajir Ampang, mengatakan kegiatan tersebut lahir dari inisiatif Karang Taruna sebagai wadah positif bagi masyarakat, khususnya generasi muda.
“PORDES ini murni dari inisiatif Karang Taruna. Tujuannya untuk menyalurkan bakat pemuda, membangun kekompakan antar-RT, dan menciptakan Desa Tanakaraeng yang sehat dan kompak,” ujar Hajir Ampang.
Menurutnya, PORDES tidak hanya berorientasi pada kemenangan dalam pertandingan. Lebih dari itu, kegiatan tersebut diharapkan menjadi ruang untuk mempererat silaturahmi dan membangun kebersamaan antarwarga.

“Kami berharap seluruh peserta dapat bertanding dengan menjunjung tinggi sportivitas. Menang atau kalah itu bagian dari pertandingan, yang paling penting kebersamaan dan silaturahmi tetap terjaga,” katanya.
Pembukaan PORDES Cup I 2026 turut dihadiri pengurus Karang Taruna Kabupaten, Sekretaris Camat Manuju, Kepala Desa Tanakaraeng, Kepala KUA, Kepala Puskesmas, perwakilan PT Adhi Wika, Danramil, anggota BPD, Babinsa, serta Bhabinkamtibmas Desa Tanakaraeng.
Kehadiran unsur pemerintah, aparat, lembaga, dan perusahaan tersebut menjadi bentuk dukungan terhadap kegiatan kepemudaan di Desa Tanakaraeng. Mereka diharapkan turut menjaga agar seluruh rangkaian pertandingan berlangsung aman dan tertib.
Dengan bergulirnya PORDES Cup I 2026, Karang Taruna Bunga Biraeng berharap kegiatan tersebut dapat menjadi agenda positif yang terus dikembangkan. Selain mencari bibit atlet, PORDES diharapkan mampu memperkuat persatuan dan kekompakan masyarakat Desa Tanakaraeng. (*)











