oleh

Polres Nias Bersama Polda Sumut Laksanakan Kegiatan Dialog Tokoh Lintas Agama dan Deklarasi Pemilu Damai

Laporan Jurnalis Sumatra Utara: Fajar Hulu

TOPIKterkini.com, Gunungsitoli – Polres Nias bersama Polda Sumut laksanakan Dialog tokoh lintas agama dan Deklarasi Pemilu Damai dengan Tema “Peran Tokoh Lintas Agama Dalam Mewujudkan Pemilu Damai Tahun 2019” bertempat di Aula Kamtibmas Polres Nias Sekira Pukul 08.30. Rabu (27/02/19)

Pada kegiatan Dialog tokoh lintas agama Sumatera Utara adapun narasumber antar lain: Heppy S. Harefa (Komisioner KPU Gunungsitoli), H.Maratua Simanjuntak (Ketua FKUB Sumatera Utara), H.Hasan Bakti Nasution (Ketua MUI Sumatera Utara), Pdt. Hotman Hutasoit (PGI Sumatera Utara), Pastor Benno Ola Tage (Keuskupan Sumatera Utara)

Kata sambutan Kapolda Sumut yang dibacakan oleh Kapolres Nias yakni: Berterimakasih kepada tokoh-tokoh lintas agama yang telah hadir dengan berkomitmen utk menciptakan persatuan dan kesatuan demi mewujudkan pemilu damai 2019 khususnya di daerah Sumatera Utara.

Semoga kegiatan ini membawa berkah bagi kehidupan keagamaan dan iklim demokrasi positif untuk memajukan dan mensejahterakan bangsa Indonesia dan Pada prinsipnya semua agama mengajarkan kebaikan dan tidak ada satupun agama yang mengajarkan untuk berbuat jahat dan menganggap agamanya paling benar.

Kita menjalankan keyakinan masing-masing tanpa menyalahkan agama org lain sehingga tercipta kerukunan antar umat beragama yang bisa mempererat persatuan dan kesatuan serta menjalin hubungan antar umat beragama dan sesama manusia guna menjaga keutuhan NKRI.

Memasuki masa kampanye dikhawatirkan akan terjadi kecurangan dan tindak pidaba lainnya berupa Kampanye hitam dan ujaran kebencian yg dilakukan oleh pihak yang tidak bertanggungjawab baik melalui dunia maya maupun secara terang-terangan, bersikap dewasa dan bijak dalam mengambil keputusan pada pemilu 2019 dan Bersama-sama kita menjaga keamanan menjelang pemilu khususnya di Wilayah hukum Polres Nias.

Wadir Binmas Polda Sumut dalam paparannya mengatakan, Agar melakukan sinergitas dalam rangka mensukseskan Pileg dan Pilpres pada Pemilu 2019 sehingga memberi kesejukan ditengah-tengah masyarakat dan Membangun kesadaran masyarakat agar terlibat aktif dalam mensosialisakan masalah hukum terkait Pemilu 2019.

Bersatu padu dalam menjaga kondisi yang aman ditengah-tengah masyarakat serta Peran tokoh lintas agama tidak terlepas untuk menjaga keutuhan NKRI dan Tidak menonjolkan perbedaan oleh karena keberagamaan menjelang pemilu damai 2019 yang dapat memicu dan menimbulkan konflik.

Tambahnya, Jiwa Nasionalisme dan Bela Negara harus dipertahankan agar tidak terpecah belah, Memberi bimbingan dan arahan kepada para tokoh-tokoh masyrakat untuk menolak hoax, Akan timbul potensi manipulasi dan kerawananan apabila tidak saling bersinergi dan Lebih mengutamakan pencegahan dari pada penegakan hukuman pada pelaksanaan Pemilu 2019.

Isi Deklarasi tokoh lintas agama Sumatera Utara menghadapi Pemilu tanggal 17 April 2019 yang dibacakan oleh Ketua MUI Kab. Nias Utara M. Yusuf Zebua sebagai berikut:

“Untuk menyongsong Pemilu tanggal 17 April 2019 yang akan datang, pada hari ini Rabu tanggal 27 Februari 2019 kami peserta dialog tokoh lintas agama Sumatera Utara bertempat di Aula Kamtibmas Polres Nias mendeklarasikan Pemilu damai, santun dan menyejukkan”.

Untuk itu, kami menyatakan sikap sebagai berikut:
1. Meminta kepada seluruh umat beragama agar tetap memelihara kerukunan dan kedamaian yang telah terbangun selama ini
2. Meminta supaya semua partai politik dalam setiap kampanye, senantiasa menampilkan kampanye damai, santun dan menyejukkan serta berkompetisi secara sehat.
3. Meminta supaya segenap juru kampanye dapat menghindari narasi yang berdimensi SARA, ujaran kebencian dan hoaks
4. Menghimbau segenap umat beragama agar dapat berpartisipasi aktif bagi terselenggaranya Pemilu yang berkualitas dengan mengedepankan kerukunan dan memberikan hak suara sesuai dengan pilihan masing-masing
5. Meminta supaya KPU, BAWASLU dan Aparat Penegak Hukum senantiasa menegakkan supremasi hukum demi terselenggaranya Pemilu yang jujur, adil, aman, damai, dan berkualitas.

Kegiatan ini dihadiri oleh, Wadir Binmas Polda Sumut AKBP Parluatan Siregar, Kasubdit Polmas Dit Binmas Polda Sumut AKBP Fatmah Nasution, Kapolres Nias AKBP Deni Kurniawan, S.I.K., M.H., Mewakili Dandim 0213/Nias, Kepala BNNK Gunungsitoli AKBP Faduhusi Zendrato, S.H., M.H., Wakil Bupati Nias Arosokhi Waruwu, S.H., M.H., Wakil Bupati Nias Utara Haogosochi Hulu, Kasi Ornop Dit Binmas Polda Sumut Kompol Lely Hafni, Kabag Ops, Kabag Ren dan Kabag Sumda Polres Nias, Para Kasat sejajaran Polres Nias, Para Kapolsek sejajaran Polres Nias, H.Maratua Simanjuntak Ketua FKUB Sumut, H.Palit Muda Harahap, Ahmad Darwis, Benno Ola Tage, Hormat Hutasoit, H.Arifinsyah, H.Hasan Bakti Nasution, Ketua MUI Gunungsitoli H. Abdul Hadi S.H., Ketua FKUB Kota Bastari Marikan, M.M., Ketua PGLII Kab. Nisel Pdt. Aperli Gulo M.Th, Ketua PGLII Kep. Nias Pdt. Betul Ndraha, M.Th, Kemenag Kab. Nias Barat Ermansyah Polem, M.M., Ketua FKUB Nias Utara Drs. Emanuel Hia, Ketua PCNU Kota Gunungsitoli Drs. Basrah Zebua, Ketua PCNU Kab. Nias Utara Muhamad Yusuf Zebua, SE., Ketua FKUB Nisel Pdt. Ohezatulo Buulolo, FKUB Kab. Nias Drs. Soziduhu Lombu, M.Th, MUI Kab. Nias Barat Masyhur Marunduri, Paroki Santa Maria Gunungsitoli Drs. Alizatulo Waruwu, MUI Kab. Nias Ajran Caniago, Sinode BNKP Pdt. Gloriati Ndraha, Sekum GNKPI Pdt. Nur Idaman Zebua, Tokoh-tokoh lintas agama Kab/Kota yang hadir berjumlah sekitar 150 orang

Komentar

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

News Feed