Kerajaan Gowa Ikut Ambil Bagian Dalam Parade Karnaval Budaya di Festival Maradika Mamuju

TOPIKTERKINI.COM – MAMUJU: Lembaga adat kerajaan Gowa ikut ambil bagian dalam Festival Maradika dimamuju sulawesi barat

Kerajaan Gowa Ikut Ambil Baagian Dalam Parade Karnaval Budaya di Festival Maradika MamujuDalam kegiatan tersebut, Lembaga adat Kerajaan Gowa Adat menerjunkan pasukan Tubarani,Pasukan Panji kebesaran,Pasukan Balira sebanyak 50 orang serta turut ikut dalam barisan korab budaya kerukunan keluarga besar BIJA TURATE, punggawa Kunjungmae dan beberapa pusaka kerajaan yang dibawa oleh kerabat kerajaan/ Tumailalang ri gowa.

Tidak hanya itu saja terdapat barisan peserta lengkap dengan pakaian adat ciri khas To Gowa yang akan membuat meriah kegiatan tersebut dan dipimpin langsung Raja/Somboyya Ri Gowa ke 38 Andi kumala Idjo Daeng Sila Karaeng Lembang Parang Batara Gowa III dan Permaisuri Raja Andi Hikmawati Kumala Ijdo.

Festival Mardika 2019 ini berisikan pagelaran seni dan budaya bernuansa keraton, seperti Kirab Agung Prajurit Keraton, Pagelaran Seni Keraton, Pagelaran Upacara Adat Keraton, Pagelaran Busana Keraton, Pameran Benda-Benda Pusaka, Pertemuan Raja atau Sultan nusantara.

Kegiatan ini tentu saja sebagai salah satu bentuk pelestarian budaya, pengenalan adat tradisi dan budaya keraton, serta melestarikan benda-benda peninggalan sejarah dan purbakala. Tidak kalah pentingnya menjalin tali silaturrahmi antar keraton serta meningkatkan peran warisan budaya leluhur.

Kerajaan Gowa Apresiasi Besar Kepada Warga Mamuju Yang Telah Menyambut Dengan Antusias Rombongan Peserta Karnaval Budaya Festival Maradika Mamuju Tahun 2019 Forum Silaturahmi Keraton Nusantara, Warga Sepanjang Jalan Ahmad Yani Menyiapkan Menu Makanan Ringan Bagi Peserta Karnaval Budaya.

Laporan Andi. Arfan Idjo/Andi. Agung Iskandar

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *