oleh

Pangdam XIV Hasanuddin Berkunjung di Istana Balla Lompoa Sungguminasa

TOPIKTERKINI.COM, GOWA — Panglima Kodam (Pangdam) XIV Hasanuddin Mayjen TNI Andi Sumangerukka, SE beserta rombongan berkunjung ke Istana Balla Lompoa Sungguminasa Kabupaten Gowa. kunjungan tersebut sebagai bentuk kunjungan kerja dan kunjungan balasan ditempat bersejarah Istana Balla Lompoa Sungguminasa Kabupaten Gowa.

Kehadiran Pangdam XIV Hasanuddin disambut langsung Raja Gowa ke- 38 Andi Kumala Idjo SH, Daeng Sila Karaeng Lembang Parang Batara Gowa III di Istana Balla Lompoa sungguminasa,Rabu.

Dalam kunjungan ini Pangdam XIV Hasanuddin Mayjen TNI Andi Sumangerukka, SE., bersama rombongan turut hadir pula Pjs Bupati Gowa Andi Aslam Patonangi , Kajari Gowa Ibu Yeni Andriani SH.,MH , kadis pariwisata kab.Gowa ibu Andi Tenriwati Tahri mendapat jamuan adat yang penuh dengan keakraban dan penuh kekeluargaan.

Dalam sambutannya Pangdam XIV Hasanuddin ” Saya sangat mengapresiasi dalam kunker yang berlangsung penuh dengan nuansa adat, apalagi rangkaian kegiatan yang dilakukan menjadi sebuah sejarah tersendiri buat Pangdam.

Saya secara pribadi sangat bersyukur atas apa yang kami dapat hari ini, apalagi rentetan sejarah menandakan bahwa kami ada keterkaitan kekerabatan bersama pemangku adat ( Lembaga Adat Kerajaan Gowa ),” tuturnya.

Sementara itu Andi Kumala Idjo Karaeng Lembang Parang yang juga sebagai Sombaya ri Gowa ke -38 dalam sambutannya menyampaikan rasa terima kasih atas kunjungan Pangdam XIV/Hasanuddin beserta istri dan rombongan dan perlu diketahui bahwa ternyata Andi Sumangerukka, tidak lain dan tidak bukan keturunan dari Raja Bone ke-31 dan dalam kesempatan ini setelah mengkaji dan merapatkan kepada pemangku adat yang ada di Gowa. kami menganugrahkan gelar “Karaeng Tonang,” kepada Andi Sumangerukka, SE tuturnya.

Dalam kegiatan ini pun Andi Kumala Idjo, memperkenalkan seluruh perangat kerajaan dan struktur organisasi Lembaga Adat Kerajaan Gowa.

Selain mendatangi Istana Balla Lompoa, Pangdam XIV/ Hasanuddin juga bersiarah ke Makam Sultan Hasanuddin dan Makam Arung Palaka yang barada di Katangka Kacamatan Sumba Opu dan diantar langsung oleh Sombayya ri Gowa /  Raja Gowa ke- 38 Andi Kumala Idjo SH, Daeng Sila Karaeng Lembang Parang Raja Gowa Batara Gowa III beserta seluruh perangkat Adat Kerajaan Gowa.

Penulis : Andi. Arfan Idjo
Editor   : Abd. Rahman

Komentar

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

News Feed