INI DAERAH DAERAH MASUK ZONA AKTIF GEMPA DI INDONESIA

Topikterkini.com.Jakarta – Menteri Koordinator Maritim dan Investasi Luhut Pandjaitan bicara soal sejumlah daerah yang harus mewaspadai potensi gempa. Mereka masuk daftar zona aktif dasar I,apa itu?

Yang dimaksud zona aktif dasar I adalah daerah yang masuk zona aktif gempa sebelumnya, dikutip dari Montt.com

“Kita juga harus waspada dasar 1 zona gempa Januari 2021. Ini tolong kita simak baik-baik. Ada di Aceh, Nias. Aceh mungkin tidak berulang tsunami ya, mungkin ya karena saya bukan ahli. Tapi karena baru 15 tahun lalu.Tapi di Nias bisa saja terjadi,” kata Luhut saat memberikan sambutan dalam Rapat Koordinasi Nasional Penanggulangan Bencana (Rakornas PB) secara virtual di channel BNPB, Kamis (4/3).

“Di Padang bisa terjadi karena Padang di daerah patahan itu. Atau juga Bengkulu berbahaya. Lombok, Sumbawa, Sumba, dll,” imbuhnya.

Peran pemda dan BNPB sangat vital untuk mewaspadai dampak gempa yang mungkin terjadi. Semua harus bersinergi.

“Ini area-area yang perlu kita perhatikan. Waktu itu rapat kabinet terbatas untuk menyiapkan ini semua. Posisi BNPB strategis untuk koordinasi dengan semua terlibat jika ada gempa,” tutur Luhut

Berikut zona aktif gempa Januari 2021:

Aceh dan Nias

Bengkulu dan Lampung

Lombok, Sumbawa, dan Sumba

Sulbar, Sulteng, Gorontalo

Laut Maluku

Seram

Sumber: Kumparan.com
Editor: Husni Sese

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *