TOPIKTERKINI.COM – AMERIKA SERIKAT: Puluhan tornado dahsyat menerjang lima negara bagian AS semalam, menyebabkan lebih dari 80 orang tewas Sabtu dalam apa yang dikatakan Presiden Joe Biden sebagai “salah satu yang terbesar” wabah badai dalam sejarah.
“Ini tragedi,” kata Biden yang terguncang dalam komentar yang disiarkan televisi. “Dan kami masih belum tahu berapa banyak nyawa yang hilang dan seberapa parah kerusakannya.”
Saat kegelapan turun pada hari Sabtu, sejumlah petugas pencarian dan penyelamatan membantu warga yang tercengang di seluruh jantung AS menyaring puing-puing rumah dan bisnis mereka mencari lebih banyak orang yang selamat.
Lebih dari 70 orang diyakini telah tewas di Kentucky saja, banyak dari mereka adalah pekerja di sebuah pabrik lilin, sementara sedikitnya enam orang tewas di gudang Amazon di Illinois di mana mereka berada di shift malam untuk memproses pesanan menjelang Natal.
“Peristiwa ini adalah peristiwa tornado terburuk, paling dahsyat, paling mematikan dalam sejarah Kentucky,” kata Gubernur Kentucky Andy Beshear, seraya menambahkan dia khawatir “kita akan kehilangan lebih dari 100 orang.”
“Kehancuran itu tidak seperti apa pun yang saya lihat dalam hidup saya, dan saya kesulitan mengungkapkannya dengan kata-kata,” kata gubernur kepada wartawan.
Kota Mayfield di Kentucky barat direduksi menjadi “batang korek api,” kata walikotanya.
Kota kecil berpenduduk 10.000 orang itu digambarkan sebagai “ground zero” oleh para pejabat, dan muncul pasca-apokaliptik: blok-blok kota diratakan; rumah-rumah dan gedung-gedung bersejarah dihancurkan menjadi lempengan-lempengannya; batang pohon dilucuti dari cabangnya; mobil terbalik di ladang.
Beshear mengatakan ada sekitar 110 orang yang bekerja di pabrik lilin ketika badai menerjang, menyebabkan atap runtuh.
Empat puluh orang telah diselamatkan, tetapi akan menjadi “keajaiban jika ada orang lain yang ditemukan hidup,” katanya.
CNN memainkan permohonan menyayat hati yang diposting di Facebook oleh salah satu karyawan pabrik.
“Kami terjebak, tolong, tolong, dapatkan bantuan kami,” kata seorang wanita, suaranya bergetar saat rekan kerja terdengar mengerang di latar belakang. “Kami berada di pabrik lilin di Mayfield. … Silakan, kalian semua. Doakan kami.”
Wanita itu, Kyanna Parsons-Perez, diselamatkan setelah terjepit di bawah air mancur.
“Ketika saya berjalan keluar dari Balai Kota pagi ini, itu – itu tampak seperti batang korek api,” kata Walikota Mayfield Kathy O’Nan kepada CNN.
“Gereja pusat kota kami telah dihancurkan, gedung pengadilan kami … hancur, sistem air kami tidak berfungsi saat ini, tidak ada listrik.”
“Sepertinya sebuah bom meledak,” kata warga Mayfield berusia 31 tahun Alex Goodman kepada AFP.
David Norseworthy, seorang pembangun berusia 69 tahun di Mayfield, mengatakan badai itu menghancurkan atap dan teras depan rumahnya sementara keluarga itu bersembunyi di tempat penampungan.
“Kami tidak pernah mengalami hal seperti itu di sini,” katanya kepada AFP.
Di tempat parkir di pusat kota Mayfield, para sukarelawan mengumpulkan pakaian hangat, popok, dan air untuk warga.
Tornado yang menerjang Mayfield telah bergemuruh di tanah sejauh lebih dari 200 mil di Kentucky dan sejauh 227 mil secara keseluruhan, kata Beshear.
Sebelumnya, tornado AS terpanjang yang pernah dilacak di sepanjang tanah adalah badai 219 mil di Missouri pada tahun 1925. Itu merenggut 695 nyawa.
Dalam salah satu demonstrasi kekuatan badai yang luar biasa pada hari Sabtu, ketika angin menggelincirkan 27 gerbong kereta di dekat Earlington, Kentucky, satu gerbong tertiup 75 yard ke atas bukit dan yang lainnya mendarat di sebuah rumah. Tidak ada yang terluka.
Laporan menyebutkan jumlah total tornado di seluruh wilayah sekitar 30.
Sedikitnya 13 orang tewas di negara bagian lain yang dilanda badai, termasuk di gudang Amazon di Illinois, sehingga total korban menjadi 83 orang.
Di Arkansas, setidaknya satu orang tewas ketika tornado “menghancurkan cukup banyak” sebuah panti jompo di Monette, kata seorang pejabat daerah. Orang lain meninggal di tempat lain di negara bagian itu.
Empat orang tewas di Tennessee, sementara satu orang meninggal di Missouri.
Biden menjanjikan bantuan penuh dari pemerintah federal dan mengatakan dia berencana untuk melakukan perjalanan ke daerah yang terkena dampak.
Para ilmuwan telah memperingatkan bahwa perubahan iklim membuat badai lebih kuat dan sering terjadi. Biden mengatakan bahwa sementara dampak pada badai khusus ini belum jelas, “Kita semua tahu semuanya lebih intens ketika iklim memanas, semuanya.”
Palang Merah Amerika mengatakan sedang bekerja untuk memberikan bantuan di kelima negara bagian.
Beshear mengumumkan keadaan darurat di Kentucky dan mengatakan sejumlah petugas pencarian dan penyelamatan telah dikerahkan bersama dengan penjaga nasional.
Lebih dari setengah juta rumah di beberapa negara bagian dibiarkan tanpa listrik, menurut PowerOutage.com.
Ketika tornado lain menghantam gudang Amazon di kota Edwardsville, Illinois selatan, sekitar 100 pekerja terperangkap di dalamnya.
Ratusan pekerja berebut menyelamatkan karyawan yang terjebak.
“Kami mengidentifikasi 45 personel yang berhasil keluar dari gedung dengan selamat, satu yang harus diterbangkan ke rumah sakit regional untuk perawatan, dan enam korban jiwa,” Edwardsville, kepala pemadam kebakaran Illinois James Whiteford mengatakan pada konferensi pers.
Juru bicara Amazon Richard Rocha mengatakan keselamatan pekerjanya adalah “prioritas utama” perusahaan. – AN










