Topikterkini.com.Palu – Kepala Badan Pengelola Sumber Daya Manusia Provinsi Sulteng DR.Drs.Adidjoyo Dauda,M.Si digadangkan sebagai calon PJ. Bupati Buol yang mana DPRD Buol serta Gubernur mengusulkan untuk menjadi PJ. Bupati dari ketiga nama yang sebelumnya usulan.
Berdasarkan hasil voting suara 8 fraksi DPRD Buol mengusulkan 3 nama yang masuk sebagai PJ. Bupati Buol antara lain :
1. DR H. Yusran, M.Pd
2. DR Drs. ADIJOYO DAUDA, M.Si
3. DR. Rohani Mastura
Sedangkan untuk Usulan Gubernur Sulteng, H. Rusdi Mastura berdasarkan ketentuan undang-undang yang berlaku ada 3 nama calon untuk ke Mendagri antara lain:
1. DR.Drs. ADIJOYO DAUDA, M.Si.
2. Drs. M. Muchlis, M.M.
3. Adiman, SH.
Dari sekian nama-nama yang diusulkan oleh DPRD Buol dan Gubernur Sulteng, inilah profil dan rekam jejak perjalanan karier salah satu Calon PJ. Bupati Buol, yang juga adalah Putra Buol.
Nama Lengkap beserta gelar dan jenjang pendidikan, DR. Drs. Adidjoyo Dauda, MSi. Lelaki berdarah asli Buol ini lahir di Buol tanggal 21 April 1965.
Jika melihat perjalanan kariernya sebagai Aparatur Sipil Negara di Lingkup Pemprov Sulteng, keberadaanya sangat diperhitungkan di jajaran birokrasi di Pemprov Sulteng.
Betapa tidak, selama mengabdikan dirinya sebagai ASN, DR Drs. Adijoyo Dauda, M.Si memiliki banyak prestasi dan pengalaman kerja yang sangat luar biasa. Dengan dasar riwayat pendidikan antara lain Sarjana (S.1) tahun 1990 di Palu, dan Magister (S.2) Tahun 2000 di Universitas Hasanudin Makasar dan menyelesaikan Program Doktor (S.3) Tahun 2013 di Universitas Pajajaran Bandung
Dengan latar belakangan pendidikan dan pengalaman yang dimilikinya, pada tahun 2013, Sosok Birokrat berpengalaman yang akrab di sapa “Joni Dauda” ini secara berurut dipercayakan memangku jabatan eselon II antara lain sebagai Kepala Biro Organisasi Sekretariat KDH Prov. Sulteng. Dan selama memangku jabatan tersebut kala itu Biro yang dipimpinnya saat itu, menjadi penggerak Reformasi Birokasi dan berhasil menaikan LAKIP Prov. Sulteng menjadi 12 besar dari urutan ke 29 pada tahun 2015.
Keberhasilannya menaikan LAKIP Provinsi Sulteng yang merupakan prestasi dalam berkarier, ia dipercayakan oleh Gubernur saat itu menjadi Plt.Bupati Toli Toli periode 2015 s/d 2016. Amanah tersebut sebagai bentuk penghargaan atas capaian kinerja dan prestasinya.
Sebagai apresiasi atas keberhasilannya melaksanakan tugas sebagai Plt. Bupati ToliToli diera kepemimpinan Gubernur Sulteng H.Longki Djanggola, di tahun 2017, Adijoyo dilantik oleh Gubernur Sulteng saat itu, sebagai Kepala Badan Penelitian dan Inovasi Daerah (BPPID) Provinsi Sulteng. Selama memangku jabatan tersebut, sosok yang dikenal ramah dan murah senyum namun dikenal disiplin, berhasil mengangkat Daerah Provinsi Sulteng menjadi Daerah, dari kurang inovatif tahun 2018 dan Inovatif tahun 2019, menjadi Sangat Inovatif pada tahun 2020.
Di era Kepemimpinan Gubernur H.Rusdi Mastur, tepatnya tahun 2022 sosok Pamong Praja ini, kembali dipercayakan memangku jabatan sebagai Kepala Badan Pengelola Sumber Daya Manusia, atau yang sebelumnya disebut Badan Diklat Propinsi Sulteng
Adijoyo Dauda, adalah anak ke 5 dari pasangan pernikahan Achmad Dauda dan Fatma Marwah.
Achmad Dauda adalah mantan Pamong Praja yang bertugas di Buol. Dan mengawali kariernya sebagai juru tulis di Bokat – Kantanan sampai menjadi Sekretaris Penghubung Bupati Buol Tolitoli yang berkedudukan di Leok,.dan terakhir dengan pengabdiannya Achmad Dauda memperoleh pensiun pada Kantor Bupati Buol Tolitoli kala itu.
Sementara Fatma Marwah yang merupakan Ibu kandung Adijoyo asal Paleleh Tua (Desa Dopalak) dari keluarga besar SAIHI dan SAMAH.
Sumber Artikel: Tabenews.com.
Editor: Husni Sese.