Topikterkini.com.Buol – – Pemerintah Kabupaten Buol menegaskan komitmennya dalam mendukung transformasi pendidikan yang adil dan berkualitas melalui peringatan Hari Pendidikan Nasional (Hardiknas) 2025, yang digelar di Lapangan Kantor Bupati Buol pada Jumat (2/5).
Upacara peringatan dipimpin langsung oleh Wakil Bupati Buol, Dr. Moh. Nasir Dj. Daimaroto, SH., MH, dan dihadiri oleh unsur Forum Komunikasi Pimpinan Daerah (Forkopimda), serta para pimpinan Organisasi Perangkat Daerah (OPD).
Dalam kesempatan itu, Wakil Bupati membacakan pidato resmi Menteri Pendidikan Dasar dan Menengah RI, Prof. Dr. Abdul Mu’ti, M.Ed., yang menekankan pentingnya semangat kolektif dalam menyediakan pendidikan bermutu bagi seluruh anak bangsa, tanpa diskriminasi.
“Pendidikan adalah hak asasi manusia yang melekat pada setiap individu. Tidak boleh ada diskriminasi atas dasar agama, fisik, suku, bahasa, ekonomi, atau latar belakang lainnya,” tegas Wakil Bupati saat membacakan pidato Mendikdasmen.
Pidato tersebut juga menyoroti peran strategis pendidikan sebagai sarana membangun karakter bangsa dan mendorong kesejahteraan. Pemerintah pusat, lanjutnya, akan terus mendorong digitalisasi pembelajaran, penguatan kompetensi guru, serta penerapan teknologi seperti coding dan kecerdasan buatan (AI) dalam dunia pendidikan.
Menteri Abdul Mu’ti turut mengapresiasi kebijakan Presiden Prabowo Subianto yang menempatkan pendidikan sebagai salah satu prioritas utama dalam Asta Cita keempat.
Pemkab Buol menyatakan kesiapannya untuk menyelaraskan kebijakan daerah dengan program-program strategis nasional dalam rangka mewujudkan pendidikan yang inklusif dan merata di seluruh wilayah.
“Kami berkomitmen mendukung setiap langkah dan arah kebijakan pendidikan nasional demi menciptakan generasi unggul dan berkarakter di Kabupaten Buol,” tandas Wakil Bupati.**











