Donggala

Terima SK Pemberhentian Sementara, Ini Pernyataan Kades Siweli

212
×

Terima SK Pemberhentian Sementara, Ini Pernyataan Kades Siweli

Sebarkan artikel ini

Topikterkini.com.Donggala – Kepala Desa Siweli kecamatan Balaesang Juniar terima SK pemberhentian sementara dari Pj Bupati Donggala melalui Dinas PMD.

Menanggapi SK pemberhentian sementara Kades Juniar kepada awak media saat ditemui kamis (7/6/2024) mengatakan hal tersebut sebagai upaya yang bersifat pembinaan kepada dirinya.

“Saya terima itu pembinaan dalam hal ini untuk mengevaluasi kembali perangkat desa yang saya angkat dari beberapa yang tidak memenuhi syarat,”ujar Juniar.

Kata Juniar, surat keputusan yang diterima malam itu sebagai tindak lanjut saat turun tim dari Sekda. Dimana ada kesepakatan antara tokoh-tokoh masyarakat pendukungnya.

“Disepakati mereka juga menyetujui perangkat desa yang tidak memenuhi syarat akan tetap di berhentikan,”sebut kades Juniar.

Lebih jauh dikatakan bahwa diterimanya pendaftaran termasuk perangkat desa lama untuk memasukkan berkasnya sesuai dengan ketentuan undang-undang yang berlaku serta mekanisme aturan. ” setidaknya minimal ijazah SMA. kemudian usianya maksimal 42 tahun,”sebut Juniar.

Hal itu juga telah disepakati dengan Sekda Donggala, H Rustam Efendi hingga ditandatanganinya berita acara.

Saat ini tugas PJ kepada desa Siweli untuk membenahi perangkat desa termasuk mengisi kekosongan karena tidak terpenuhinya syarat sesuai ketentuan.

“Bukan semata-mata penunjukan langsung perangkat lama. menurut keputusan bahwa silahkan memasukkan perangkat desa lama. nanti akan dievaluasi dan disaring oleh tim penjaringan,”tegas Juniar.

Juniar pun menegaskan bahwa sekarang ini keadaan desa siweli sudah aman dan kondusif, “Pembinaan untuk saya adalah mengevaluasi kembali perangkat desa yang menurut Kadis PMD bahwa saya mengangkat tidak sesuai dengan aturan undang-undang yang berlaku,”sebutnya.

Secara jujur Juniar menerima keputusan tersebut, hal ini menurutnya sebagai bentuk pembinaan, “mungkin ini juga ada hikmahnya dibalik ini semua. saya bisa lebih memahami aturan-aturan, saya lebih tahu apa yang saya tidak tahu mungkin saya bisa koordinasi dengan pak Sekda H Rustam Efendi, ungkapnya lagi.

Dia berharap khususnya kepada dinas PMD sebagai dinas yang menangani desa, dinas teknis yang khusus untuk membina desa dan Tim pemenangannya agar bisa memahami dan menerima situasi ini.

Dia juga berharap agar perangkat desa yang akan diangkat betul-betul sudah sesuai dengan undang-undang yang berlaku. Sekaligus hal ini merupakan pelajaran untuk kami sebagai contoh desa Siweli bahwa perangkat desa ini memang betul-betul sudah sesuai dengan undang-undang yang berlaku.

“Harapan saya semua desa kembali menjadi kondusif, masyarakat yang kemarin itu yang mendemo bisa paham dan memahami juga aturan-aturan terutama juga perangkat-perangkat lama, dan saya yakin mereka legowo”imbuh Juniar.

“Insya Allah ke depannya kami bisa lebih bersinergi lagi saya juga berupaya untuk merangkul agar lebih terjalin erat silaturahmi bersama semua warga desa siweli,tutupnya.

(Alir).

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *