Donggala

Dinas Perikanan Donggala Raih Prestasi di HUT Kabupaten ke-73 dan HUT RI ke-80

66
×

Dinas Perikanan Donggala Raih Prestasi di HUT Kabupaten ke-73 dan HUT RI ke-80

Sebarkan artikel ini

Topikterkini.com.DONGGALA – Dalam rangka menyambut Hari Ulang Tahun ke-73 Kabupaten Donggala dan HUT ke-80 Republik Indonesia, berbagai kegiatan digelar dengan melibatkan langsung seluruh Organisasi Perangkat Daerah (OPD). Salah satunya adalah Dinas Perikanan Kabupaten Donggala yang mengambil peran aktif sesuai arahan Bupati Vera Elena Laruni.

Kepala Dinas Perikanan, Ali Assegaf, mengungkapkan bahwa pihaknya memulai rangkaian kegiatan dengan gerakan kerja bakti baik di lingkungan kantor maupun di kawasan ibu kota Kabupaten Donggala.

“Sebagai OPD yang memberikan pelayanan publik, kebersihan menjadi prioritas utama. Kami memastikan lingkungan kantor, termasuk ruang tamu dan sarana publik seperti WC umum, dalam kondisi bersih agar pelayanan kepada masyarakat bisa maksimal,” ujar Ali Assegaf, Senin (17/8/2025).

Atas komitmen tersebut, Dinas Perikanan berhasil meraih Juara 3 lomba kebersihan kantor, dengan penghargaan berupa bonus dari Pemerintah Daerah. Ali menegaskan bahwa tujuan utama bukanlah hadiah, melainkan menumbuhkan semangat kerja sama dan menjalankan arahan pimpinan.

“Alhamdulillah, yang terpenting bagi kami adalah bagaimana menggerakkan semua pegawai untuk bekerja sama menjaga kebersihan. Event ini bukan hanya membuat lingkungan bersih, tetapi juga membentuk pikiran yang bersih sehingga bekerja lebih tenang,” tambahnya.

Selain itu, dalam momentum HUT RI, seluruh OPD juga diarahkan untuk mengenakan pakaian adat Nusantara. Dinas Perikanan memilih pakaian adat Sultan Bacan dari Maluku Utara, yang memiliki nilai historis erat dengan perjuangan bangsa.

“Pakaian adat Sultan Bacan ini punya sejarah panjang. Warna merah putih yang kami kenakan melambangkan darah dan kesucian, sebuah pesan kuat tentang bela negara. Karena itu kami bangga bisa mengangkat nilai-nilai historis dalam perayaan ini,” jelasnya.

Penampilan tersebut mengantarkan Dinas Perikanan meraih Juara 2 lomba busana adat tingkat kabupaten. Menurut Ali, hal itu menjadi kejutan sekaligus kebanggaan tersendiri.

“Saya tidak pernah membayangkan bisa mendapatkan juara 2, apalagi banyak OPD, kecamatan, dan kelurahan yang tampil dengan pakaian adat luar biasa. Tapi tim penilai tentu punya kriteria tersendiri. Bagi kami, apapun hasilnya adalah yang terbaik,” tutup Ali Assegaf.

(Alir).

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *