Topikterkini.com.Donggala – Menyikapi kondisi tersebut kita selaku tim pengendalian inflasi daerah atau TPID dan seluruh komponen yang ada di Kabupaten Donggala, tentunya harus melakukan berbagai langkah strategis, responsif dan tepat sasaran dalam menyikapi potensi inflasi. Ada berapa hal ya tentunya perlu saya sampaikan pada pagi hari ini pada hari Jumat tanggal 11/10/2024 di ruangan kasiromu. dalam kegiatan tersebut PJ Bupati Donggala Moh Rifani Pakamundi di dampingi oleh sekretaris Daerah Dr H Rustam Efendi. Kejari Donggala Fahri. komisaris Bank BI. Dandim yg di wakili. Danlanal yang di wakili. Kepala dinas perindag Hikma Lassa. Kadis Ketapang Fahri. Kadis pertanian Bambang. Kadis Perizininan Mursidin kapala Bapeda Gozal Ramli. Para kabag. Camat banawa dengan OPD lainnya,
yang perlu kita menyikapi potensi inflasi ini. itu yang pertama saya berharap pada TPID dan instansi terkait agar terus melakukan pemantauan secara berkala terhadap kecukupan stok barang kebutuhan pokok dan melakukan upaya stabilisasi melalui operasi pasar. bekerja sama dengan Bulog, distributor, pedagang besar dan petani, peternak, nelayan pada masing-masing wilayah ujar PJ Bupati Donggala Moh Rifani Pakamundi,
termasuk opsi untuk melakukan kerjasama dengan daerah lain. yang kedua TPID dan OPD terkait diharapkan dapat mengembangkan sentra produksi komoditas tertentu yang bergejolak, seperti cabai merah agar sedapat mungkin dikembangkan di wilayah kabupaten Donggala. sehingga mengurangi pasokan dari luar wilayah seperti yang kita lakukan beberapa minggu terakhir.
kita melakukan penanaman cabe di beberapa desa di Kecamatan Tanantovea dan kecamatan Labuan. Kemudian yang ketiga secara bersama-sama agar terus melakukan komunikasi yang aktif dan menghimbau kepada semua masyarakat kabupaten donggala untuk berbelanja secara bijak sehingga ekspektasi masyarakat dan pelaku usaha terkait kenaikan inflasi dapat terkendali dengan baik.
Jadi ini saya kira terus kita lakukan. komunikasi yang efektif kepada masyarakat. kemudian yang keempat terus menerapkan strategi 4K, yakni menjaga keterjangkauan harga, ketersediaan pasokan, kelancaran distribusi dan komunikasi yang efektif.
Penanganan inflasi merupakan salah satu urusan wajib yang dilakukan oleh seluruh daerah. Saya kira kita setiap hari Senin kita selalu mengikuti rapat tim pengendalian inflasi, Nasional maupun daerah. yang dipimpin langsung oleh bapak Mendagri. Ini merupakan kegiatan rutin kita setiap hari Senin.
Kemudian juga merupakan indikator utama dalam evaluasi kinerja PJ Bupati, PJ walikota, ini menjadi indikator utama dalam evaluasi kinerja karena baik PJ gubernur, PJ Bupati, PJ walikota kota setiap 3 bulan sekali menyampaikan laporan kinerjanya pada menteri dalam negeri.
kemudian berbagai upaya dalam penanganan inflasi telah kami lakukan yaitu pemantauan harga dan stok, memastikan kebutuhan tersedia, rapat teknis TPID, kemudian menjaga pasokan bahan pokok dan barang penting, pencanangan gerakan menanam, melaksanakan operasi pasar murah bersama dinas terkait,
melaksanakan sidak ke pasar dan distributor, agar tidak menahan barang. sedangkan upaya lainnya seperti berkoordinasi dan bekerjasama dengan daerah penghasil komoditi untuk kelancaran pasokan, memberikan bantuan transportasi dari APBD dan merealisasikan BTT untuk dukungan pengendalian inflasi. tentunya kami mengapresiasi apa yang telah dilakukan oleh TPID Kabupaten Donggala selama ini,
dan tentunya tidak terlepas dari peranan Bank Indonesia perwakilan Sulawesi Tengah, rekan-rekan forkompimda, yang terus memberi dukungan dalam penanganan inflasi di Kabupaten Donggala.
(Alir).